Skip to content
Обязательные средства защиты на пищевом производстве

Обязательные средства защиты на пищевом производстве

На предприятиях связанных с производством пищи всегда особые требования к специальной одежде сотрудников. Связано это в первую очередь с необходимостью соблюдения санитарных норм и важностью предостережения распространения инфекций, а также защитой самих сотрудников от производственных травм.

СИЗ для пищевых предприятий

Ассортимент СИЗ для пищевой индустрии достаточно обширный:
  • маски;
  • перчатки;
  • ботинки;
  • сапоги;
  • полуботинки;
  • бахилы;
  • высокие бахилы на завязках;
  • шапки;
  • шапочки одноразовые (шапочка Шарлотта оптом, например);
  • нарукавники;
  • халаты;
  • куртки;
  • фартуки;
  • рубашки;
  • брюки;
  • комбинезоны.

Отрасль производства и должность сотрудника также важны. Форма рабочих обвалочного цеха будет существенно отличаться от сотрудников кондитерского производства.

Форма первых рассчитана на высокую степень загрязнения и предотвращение порезов, так как основными инструментами являются колющие и режущие предметы. А у вторых уклон будет в сторону защиты от ожогов,так как деятельность кондитера напрямую связана с высокими температурами и огромными чанами горячих пищевых растворов.

Общие требования

  • Униформа должна отличаться удобным покроем, максимально прикрывать тело сотрудника, предпочтение отдается брюкам во всю длину ноги, длинным рукавам и высокому вороту;
  • во избежание затягивания в производственное оборудование кусков одежда, форма не должна содержать свисающих, выступающих или торчащих деталей (пояса, замки, карманы и пр.);
  • тон специальной одежды должен быть светлых оттенков (чаще всего это белый и голубые тона), чтобы загрязнения не оставались незаметными и смена униформы производилась своевременно;
  • наличие головного убора обязательное условие почти везде, это нужно для защиты от попадания волос и эпителия на рабочие поверхности и продукты, а также защиты длинных волос от затягивания в движущиеся элементы.

Материалы

Особенно важным пунктом в изготовлении спецодежды является материал. Зачастую отдается предпочтение смесовым составам. Ткань должна быть комфортной в носке, легкой, дышащей, но при этом прочной и устойчивой к износу. Условием для многоразовой униформы является прочность, которая должна выдерживать в среднем около двухсот циклов носки и стирки. Для одноразовой спецодежды (для таких, как защитный комбинезон одноразовый, халат и пр.), условие – сохранение рабочих характеристик на протяжении смены, зачастую это временной промежуток от 8 до 12 часов. Однако, некоторые виды одноразовых сиз меняются чаще – например одноразовые маски. Их принято менять во временном промежутке от 2.5 до 3,5 часов.

Обувь

Есть в правовых актах общие предписания и для рабочей обуви:
  • модели должны быть закрытой формы;
  • водонепроницаемы;
  • устойчивы к износу и агрессивным факторам производственной среды;
  • содержаться в чистоте;
  • подошва должна иметь нескользкое покрытие.

Где заказать одноразовую спецодежду для пищевого производства?

Купить одноразовые комбинезоны, халаты, маски, шапочку Шарлотту оптом и другие виды СИЗ для работы на пищевом предприятии можно в компании «ТД Миртекс М». В нашем ассортименте большой ассортимент одноразовой спецодежды для всех частей тела собственного производства. Мы сотрудничаем как с крупными промышленными комплексами, так и с новым растущим бизнесом. Для оформления заказа или решения вопросов звоните по указанным на сайте телефонам.

Заказ продукции

Укажите своё имя и телефон, в ближайшее время c Вами свяжется менеджер отдела продаж

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заказать звонок

Укажите своё имя и телефон, в ближайшее время c Вами свяжется наш менеджер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности