На предприятиях связанных с производством пищи всегда особые требования к специальной одежде сотрудников. Связано это в первую очередь с необходимостью соблюдения санитарных норм и важностью предостережения распространения инфекций, а также защитой самих сотрудников от производственных травм.
СИЗ для пищевых предприятий
Ассортимент СИЗ для пищевой индустрии достаточно обширный:
- маски;
- перчатки;
- ботинки;
- сапоги;
- полуботинки;
- бахилы;
- высокие бахилы на завязках;
- шапки;
- шапочки одноразовые (шапочка Шарлотта оптом, например);
- нарукавники;
- халаты;
- куртки;
- фартуки;
- рубашки;
- брюки;
- комбинезоны.

Отрасль производства и должность сотрудника также важны. Форма рабочих обвалочного цеха будет существенно отличаться от сотрудников кондитерского производства.
Форма первых рассчитана на высокую степень загрязнения и предотвращение порезов, так как основными инструментами являются колющие и режущие предметы. А у вторых уклон будет в сторону защиты от ожогов,так как деятельность кондитера напрямую связана с высокими температурами и огромными чанами горячих пищевых растворов.
Общие требования
- Униформа должна отличаться удобным покроем, максимально прикрывать тело сотрудника, предпочтение отдается брюкам во всю длину ноги, длинным рукавам и высокому вороту;
- во избежание затягивания в производственное оборудование кусков одежда, форма не должна содержать свисающих, выступающих или торчащих деталей (пояса, замки, карманы и пр.);
- тон специальной одежды должен быть светлых оттенков (чаще всего это белый и голубые тона), чтобы загрязнения не оставались незаметными и смена униформы производилась своевременно;
- наличие головного убора обязательное условие почти везде, это нужно для защиты от попадания волос и эпителия на рабочие поверхности и продукты, а также защиты длинных волос от затягивания в движущиеся элементы.

Материалы
Особенно важным пунктом в изготовлении спецодежды является материал. Зачастую отдается предпочтение смесовым составам. Ткань должна быть комфортной в носке, легкой, дышащей, но при этом прочной и устойчивой к износу.
Условием для многоразовой униформы является прочность, которая должна выдерживать в среднем около двухсот циклов носки и стирки. Для одноразовой спецодежды (для таких, как защитный комбинезон одноразовый, халат и пр.), условие – сохранение рабочих характеристик на протяжении смены, зачастую это временной промежуток от 8 до 12 часов. Однако, некоторые виды одноразовых сиз меняются чаще – например одноразовые маски. Их принято менять во временном промежутке от 2.5 до 3,5 часов.
Обувь
Есть в правовых актах общие предписания и для рабочей обуви:
- модели должны быть закрытой формы;
- водонепроницаемы;
- устойчивы к износу и агрессивным факторам производственной среды;
- содержаться в чистоте;
- подошва должна иметь нескользкое покрытие.
Где заказать одноразовую спецодежду для пищевого производства?
Купить одноразовые комбинезоны, халаты, маски, шапочку Шарлотту оптом и другие виды СИЗ для работы на пищевом предприятии можно в компании «ТД Миртекс М».
В нашем ассортименте большой ассортимент одноразовой спецодежды для всех частей тела собственного производства. Мы сотрудничаем как с крупными промышленными комплексами, так и с новым растущим бизнесом.
Для оформления заказа или решения вопросов звоните по указанным на сайте телефонам.